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Les trois soeurs

 

À l'arrivée des Européens en Amérique du Nord, le maïs est étroitement associé aux haricots et aux courges. Faisant la base de la nourriture des Iroquois et fournissant une part significative de l'apport calorifique quotidien, cette triade végétale est appelée les «trois sœurs» (Kionhekwa) par les Iroquois. Du mythe de la création iroquois, la légende veut que les trois sœurs, trois inséparables, aient semé les graines sur la tombe de la terre mère, morte d'avoir donné naissance à des jumeaux. Ces plantes étaient autorisées à nourrir les jumeaux et à assurer la survie de la population iroquoise française.

 

La société iroquoise présente tous les aspects d'une démocratie matrilinéaire, essentiellement orientée vers la culture du maïs, de la courge et des haricots.

Les trois sœurs représentent cette société matriarcale, avec transmission de la grand-mère à la mère puis à la fille: le cercle de la vie.

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Three sisters - Loreene Henry (Iroquois)

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